UI视觉准则
2022-04-18 10:54:54

所有 统信UOS 应用在视觉上看起来应该是协调一致的,并应该有着自己识别性的特征。

保持界面的直观性

统信UOS 应用主要包含几个区域,工具栏,侧边栏,内容/视图区域,状态栏,标签栏等,DTK 包含了大量能组成一个完整应用的传统图形控件,但是毕竟 DTK 还不够完善,还有很多内容是我们没有探索过的,所以即使在应用这些传统控件的同时也应该从别的角度思考创新型的控件来提升用户的使用体验和使用效率。无论用何种控件或者结构布局,设计出来的 统信UOS 应用程序应该都要求是直观的、易懂的,同时能照顾大多数普通用户的需求,即使是进阶用户或者使用习惯非常不一样的用户,也能让他们通过定制程序的首选项来灵活地适应他们的工作流程。比如默认任务栏在底下,但也有用户喜欢在屏幕左边或者上面,默认是右手使用习惯,但也有部分用户习惯用左手。只要用户想要,可以随时修改成自己期望的。

保持操作的便利性

无论是系统还是应用本身,都应该给用户足够的操控权,保持适度的弹性,既能简化用户的操作,也能很好的保证用户的自主性。视觉的便利性往往需要靠操作的便利性来得意体现,合适的功能需要在视觉上摆在合适且合理的位置,方便用户来操作。

保持清晰的目标

在一个用户步骤里,需要在视觉上让用户对当前的状态有一个清晰的认知,比如现在进行到了哪一步,激活了哪个选项或者菜单等,即使从别的应用切换过来也可以让用户能非常快的进入当前应用的状态,保持清晰的目标有助于用户能高效的完成用户任务。

除了应用内部需要保持一个清晰的目标之外,应用窗口也需要很清晰的区分激活窗口和非激活窗口,让两者窗口的阴影对比度拉开以及控件的 backdrop 状态做好就也能帮助很好的完成这个目标。

保持界面反馈的及时性

用户无论在人际关系或者处理事情中,总是希望能有最快的方式获得对方或者被处理事情的响应,反馈不及时既打消了用户的信心,自然也降低了操作的效率,用户不知道自己的行为是否是正确的,是否是有效的,有时候用户会重复的做一个无效的事情,比如双击一个应用图标,应用窗口没有很快的弹出来也没有很快的显示一个 loading 动画等。 所以在界面上,只要是需要等待的事情,请一定要告知用户请等待的提示或者动画, 一个按钮在触控屏上按下时一定要有被按下的及时视觉反馈,比如触屏按下的时候,按钮变色并变大一些。

保持界面的活力

给用户一个轻松和舒适的使用环境能让用户产生更强的信赖,视觉上看起来应该是亲切和友好的,同时是赏心悦目的,看起来是轻量的,用起来也应该是简单的。

注意用色

无论是壁纸的选择还是 UI 以及图标的配色都不可以太沉闷或者单调,或者错误的色彩情感导向。整体配色应该给人是积极、阳光的感觉,比如 统信UOS 的 UI 默认配色是白色+蓝色,应用图标的纯度都相对较高,如果换成纯度很低的灰色+灰蓝色,图标饱和度也降低,整个感觉都不会显得有活力。

提高产生叠加背景的饱和度

产生叠加的情况有下面四种,无论是深色叠加还是浅色叠加,都会对底下图层的视觉产生影响,叠加白色的背景色会变淡,叠加黑色的背景色会变脏。下面几张图,左边的背景是未做任何饱和度改变的,也就是真实的样子,右边是叠加的同时提高了背景的饱和度之后的样子。提高被叠加的背景色的饱和度有利于增强界面的活力,而不至于让界面看起来平淡无奇或者太沉闷。

1.浅色+背景(用的很少)

2.深色+背景 (启动器和登录界面用到了)

3.浅色+模糊背景(任务栏及其他一些透明 UI 界面用到)

4.深色+模糊景(深色模式任务栏及其他一些透明 UI 界面用到)

【使用简单的布局】

一个复杂的界面布局会增加用户的使用困惑,既不容易上手,也会造成效率低下,用户的注意力会被不合理的布局分散,保持简单的符合用户心理预期的使用习惯布局有利于让用户以一个轻松的状态使用该应用或者操作系统。界面越复杂,用户的心里压力越大,心理压力越大,越不会觉得轻松有活力。 所以,请尽力保证一个简单的布局。