动画
2022-04-18 10:55:16

1.避免不必要的动画

动画并非越多越好,不必要或者不合逻辑的动画会很快让用户感到厌恶甚至烦躁。所以必须得确保加上去的动画效果都是为了加强用户对功能的理解而设计的。

2.不要让动画喧宾夺主,抢占用户太多的关注

交互里面的动画和游戏动画不一样,交互里面的是为交互服务的,而不仅仅是一个效果,除非你是在做一款游戏,你可以用各种美妙和酷炫的动画来吸引用户。但是对于交互来说,过多的动画效果反而会分散用户的注意力,让用户注意到的是动画效果而不是内容本身,得不偿失。最好的动画效果应该在不过分引人注意的前提下帮助用户更好地理解应用。

3.利用动画告知用户当前操作可能造成的影响

在用户还没真正执行这个操作之前就先展示结果可以让用户明白操作结果以及树立信心,同时避免犯错。比如在 launcher 里面拖动一个图标到另外一个位置,在鼠标松开之前后面的图标按顺序被挤到后面去了,用户很快就知道当他松开鼠标的时候这个图标会放在哪里,以及后面的图标会怎么摆放。

4.多用逼真的物理效果

有时候逼真的物理效果甚至比逼真的图像要管用。用户是带着现实生活中的心智模型在使用电脑的,如果在电脑里面也能看到在现实生活中感受到的各种真实的物理效果能让用户更有亲切感和熟悉感,而且对相关的操作理解起来也会更快。

5.利用动画来展示一个UI元素的状态变化

当 UI 元素从一种状态转变到另一种状态的时候,可以用动画来做过渡。这样可以让用户更好地理解界面上发生了什么,能给人一种更好的控制感。比如任务栏上的wifi图标,用户尝试连接了某一个热点后wifi 的图标信号会从0格一直到满格循环,直至连接上后显示连接后的状态,并显示信号值,这就是一种很好的引导作用。

当一个操作快到用户看不到的时候,可以用动画来让用户察觉到这种变化。

比如说窗口的最小化,对机器来说就是一条指令的事情,但是窗口如果突然消失,对用户来说是无法理解发生了什么的。所以我们可以用流畅的缩小动画告诉用户窗口最小化到哪里了。

更多详细的参数标准,请参考 V20 控件设计